SATUAN ACARA PENYULUHAN
Topik : Gizi Balita
Subtopik : Gizi dan Nutrisi yang baik bagi balita
Hari/tanggal :
Waktu :
Tempat :
Penyuluh : Peserta/sasaran: Ibu yang memiliki anak umur
1-5 tahun
Karakteristik : Ibu-ibu yang memiliki anak umur 1-5 tahun
Jumlah :
Tujuan utama :
Setelah mengikuti penyuluhan ini, peserta dapat mengerti & akan memberikan nutrisi yang baik bagi
balita
Tujuan
khusus : pada akhir pertemuan, peserta dapat :
1. Menjelaskan
pengertian gizi balita
2. Menjelaskan
manfaat kecukupan gizi bagi balita
3. Menjelaskan
tentang kuantitas makanan yang dibutuhkan balita
4. Menjelaskan
tujuan pengaturan makan pada balita
5. Menjelaskan
dampak kekurangan gizi pada balita
6. Menjelaskan
dampak kelebihan gizi bagi balita
7. Menjelaskan
syarat makanan yang tepat bagi balita
Metode : Ceramah dan Tanya jawab
Media : Slide dan leaflet
Kegiatan
NO
|
WAKTU
|
KEGIATAN
|
1
|
Pembukaan
|
1.
Membuka pertemuan dengan salam
2.
Memperkenalkan diri
3.
Menjelaskan tentang tujuan umum
& tujuan khusus
4.
Membuat kontrak waktu dalam
penyuluhan ini dengan meminta persetujuan peserta
5.
Meberikan gambaran mengenai
materi yang akan diberikan hari ini
|
2
|
Proses
|
Isi
materi penyuluhan
1.
Pengertian gizi balita
2.
Manfaat kecukupan gizi bagi
balita
3.
Kualitas makanan yang
dibutuhkan balita
4.
Tujuan pengaturan makan pada
balita
5.
Dampak kekurangan gizi pada
balita
6.
Dampak kelebihan gizi pada
balita
7.
Syarat makanan yang tepat pada
balita
|
3
|
Evaluasi
|
1.
Memberikan kesempatan bertanya
bagi peserta yang belum faham
2.
Bertanya secara acak tentang
materi yang telah di berikan
3.
Memberikan doorprize kepada
peserta yang mampu menjelaskan/menjawab pertanyaan yang diberikan
4.
Memberikan kesimpulan materi
kali ini
|
4
|
Penutup
|
1.
Pembaca mengucapkan terima
kasih atas partisipasi peserta
2.
Memberikan sedikit motivasi
untuk peserta
3.
Menutup acara dengan doa
bersama & salam
|
Lampiran
materi
Latar
belakang
Masa balita adalah masa yang sangat
penting bagi pertumbuhan & perkembangan balita, karena dimasa tersebut
terdapat golden periode ( periode emas). Disitulah pentingnya pemberian nutrisi
yang tepat harus diperhatikan. Gizi dan nutrisi tersebutlah yang dinilai paling
sesuai dengan kondidi balita, terjamin kebersihannya sehingga aman
dikonsumsi serta mengandung zat-zat gizi
yang dibutuhkan balita untuk proses tumbuh kembangnya. Balita merupakan salah
satu golongan yang paling rawan gizi, karena pada rentang waktu ini anak masih
sering sakit, konsumen pasif yang masih sangat tergantung pada orang
tuanya serta sering terdapat keluhan
nafsu makan kurang.
Materi
1. Pengertian
gizi balita
Gizi
balita adalah zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam proses tumbuh kembang
pada balita. Zat-zat tersebut diantaranya, kalori, karbohidrat, protein, lemak,
vitamin, air & mineral serta zat-zat gizi lainnya. Kebutuhan energy pada
anak cukup tinggi dibandingkan orang dewasa yang dibutuhkan adalah 1/3 energi
dari anak-anak.
2. Manfaat
kecukupan gizi bagi balita
Kecukupan
gizi sangat penting bagi kesehatan balita dimana seluruh pertumbuhan &
kesehatan balita erat kaitannya dengan masukan makanan yang memadai. Pertumbuhan
& perkembangan yang optimal pada balita memerlukan makanan yang sesuai
dengan balita yang sedang tumbuh & gizi yang diberikan harus sesuai dengan
kebutuhan balita karena jika kekurangan dapat menyebabkan gizi buruk atau
penyakit lain yang dapat muncul serta jika kelebihan dapat menyebabkan obesitas
pada balita.
3. Kuantitas
makanan yang dibutuhkan balita
Kebutuhan
kalori pada balita harus terpenuhi terutama untuk metabolism basal( bekerjanya
organ tubuh), pengolahan makanan, aktifitas sehari-hari & proses
pertumbuhan, kebutuhan tersebut diantaranya :
a. Kalori
Sumber utama kalori adalah
karbohidrat & lemak. Untuk Indonesia kebutuhan kalori balita berkisar
1150-1550 kal/hari. ( suharjo, 1989).
b. Kebutuhan
karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energy
utama bagi tubuh, jumlah kebutuhan karbohidra tergantung dari jumlah kalori
yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan yang mengandung karbohidrat antara lain
nasi, jagung, olahan tepung, roti, gula, kentang, singkong, dll.
c. Kebutuhan
lemak
Lemak dibagi menjadi 2, yaitu lemak
hewani & lemak nabati. Lemak hewani berasal dari hewan diantaranya daging,
ayam, susu dll. Sedangkan lemak nabati berasal dari tumbuhan yaitu susu
kedelai, keju dll.
d. Kebutuhan
protein
Protein dibutuhkan untuk
pertumbuhan & pemeliharaab jaringan tubuh. Untuk Indonesia kebutuhan
protein balita berkisar 18,5 – 26 gram/hari. ( suharjo, 1989).
e. Kebutuhan
vitamin dan mineral
Fungsi vitamin dan mineral adalah
sebagai pengatur keseimbangan metabolism tubuh.
4. Tujuan
pengaturan makan bagi balita
Titi (1996) menguraikan
bahwa tujuan pengaturan makanan terdapat 3 aspek yaitu:
a. Tujuan
fisiologis
Memberikan kalori & zat-zat
gizi yang dibutuhkan bayi & balita untuk bergerak, tumbuh dan berkembang.
b. Tujuan
psikologis
Memberikan kepuasan kepada bayi & balita menikmati
makanan yang diberikan.
c. Tujuan
edukatif
ü Mendidik
keterampilan mengonsumsi makanan
ü Membina
kebiasaan waktu/jadwal makan
ü Membina
selera terhadap makanan yang baik, khusunya yang merupakan selera &
kebiasaan keluarga.
5. Dampak
kekurangan gizi pada balita
ü Marasmus
& kwashiorkor adalahpenyakit gizi buruk atau kekurangan protein
ü Stunting
adalah penyakit perawakan pendek
ü Rickets
nutrisional adalah penyakit akibat defisiensi vitamin D atau dikenal kaki
dengan later O atau X.
6. Dampak
kelebihan gizi pada balita
ü Obesitas
ü Kelebihan
yodium
ü Karies
gigi
7. Syarat
makanan yang tepat bagi balita
a. Memenuhi
kecukupan energy & semua zat gizi sesuai dengan umur
b. Susunan
hidangan disesuaikan dengan pola menu seimbang, bahan makanan yang tersedia
setepat, kebiasaan makan dan selera terhadap makanan
c. Bentuk
dan porsi makanan disesuaikan dengan daya terima, toleransi dan keadaan sehat
bayi dan balita
d. Memperhatikan
kebersihan perorangan dan lingkungan.
Evaluasi
1. Jenis
: Tanya jawab
2. Bentuk : Lisan
3. Jumlah : 3 butir
Pertanyaan
1. Apa
yang anda ketahui tentang gizi balita?
2. Jelaskan
tentang manfaat kecukupan gizi bagi balita?
3. Apa
saja kuantitas makanan yang dibutuhkan balita?
Jawaban
1. Gizi
balita adalah zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam proses tumbuh kembang
pada balita diantaranya kalori, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, air dan
ineral dan zat gizi lainnya.
2.
Kecukupan gizi
sangat penting bagi kesehatan balita dimana seluruh pertumbuhan dan kesehatan
balita erat kaitannta dengan masukan makanan yang memadai pertumbuhan dan perkembangan
yang optimal pada balita memerlukan makanan yang sesuai dengan balita yang
sedang tumbuh dan gizi yang diberikan harus sesuai dengan kebutuhan balita
jarena jika kekurnagn gizi dapat menyebabkan gizi buruh atau penyakit lain
serta jika kelebihan dapat menyebabkan obesitas pada balita.
3. a.
kalori berkisar 1150-1550 kal/hari
b. karbohidrat
c. lemak hewani dan
nabati
d. protein berkisar
18,5 -26 gram/hari
e. vitamin dan mineral
Sumber :
1. Maryunani,Anik.Ilmu Kesehatan Anak.(2010).Jakarta:Trans
Info Media.
2. Meadow,Roy.Lecture Notes Pediatrika(2003).Jakarta:Erlangga
Medical Series.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar