Rabu, 20 Maret 2019

SAP GIZI DAN BALITA

SATUAN ACARA PENYULUHAN

Topik                 : Gizi Balita
Subtopik            : Gizi dan Nutrisi yang baik bagi balita       
Hari/tanggal      :
Waktu               :
Tempat              :
Penyuluh           : Peserta/sasaran: Ibu yang memiliki anak umur 1-5 tahun
Karakteristik     : Ibu-ibu yang memiliki anak umur 1-5 tahun
Jumlah               :
Tujuan utama    : Setelah mengikuti penyuluhan ini, peserta dapat mengerti &         akan memberikan nutrisi yang baik bagi balita

Tujuan khusus : pada akhir pertemuan, peserta dapat :
1.      Menjelaskan pengertian gizi balita
2.      Menjelaskan manfaat kecukupan gizi bagi balita
3.      Menjelaskan tentang kuantitas makanan yang dibutuhkan balita
4.      Menjelaskan tujuan pengaturan makan pada balita
5.      Menjelaskan dampak kekurangan gizi pada balita
6.      Menjelaskan dampak kelebihan gizi bagi balita
7.      Menjelaskan syarat makanan yang tepat bagi balita

Metode            : Ceramah dan Tanya jawab
Media              : Slide dan leaflet

Kegiatan
NO
WAKTU
KEGIATAN
1
Pembukaan

1.      Membuka pertemuan dengan salam
2.      Memperkenalkan diri
3.      Menjelaskan tentang tujuan umum & tujuan khusus
4.      Membuat kontrak waktu dalam penyuluhan ini dengan meminta persetujuan peserta
5.      Meberikan gambaran mengenai materi yang akan diberikan hari ini
2
Proses

Isi materi penyuluhan
1.      Pengertian gizi balita
2.      Manfaat kecukupan gizi bagi balita
3.      Kualitas makanan yang dibutuhkan balita
4.      Tujuan pengaturan makan pada balita
5.      Dampak kekurangan gizi pada balita
6.      Dampak kelebihan gizi pada balita
7.      Syarat makanan yang tepat pada balita
3
Evaluasi

1.      Memberikan kesempatan bertanya bagi peserta yang belum faham
2.      Bertanya secara acak tentang materi yang telah di berikan
3.      Memberikan doorprize kepada peserta yang mampu menjelaskan/menjawab pertanyaan yang diberikan
4.      Memberikan kesimpulan materi kali ini
4
Penutup

1.      Pembaca mengucapkan terima kasih atas partisipasi peserta
2.      Memberikan sedikit motivasi untuk peserta
3.      Menutup acara dengan doa bersama & salam

Lampiran materi
Latar belakang
Masa balita adalah masa yang sangat penting bagi pertumbuhan & perkembangan balita, karena dimasa tersebut terdapat golden periode ( periode emas). Disitulah pentingnya pemberian nutrisi yang tepat harus diperhatikan. Gizi dan nutrisi tersebutlah yang dinilai paling sesuai dengan kondidi balita, terjamin kebersihannya sehingga aman dikonsumsi  serta mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan balita untuk proses tumbuh kembangnya. Balita merupakan salah satu golongan yang paling rawan gizi, karena pada rentang waktu ini anak masih sering sakit, konsumen pasif yang masih sangat tergantung pada orang tuanya  serta sering terdapat keluhan nafsu makan kurang.

Materi
1.      Pengertian gizi balita
Gizi balita adalah zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam proses tumbuh kembang pada balita. Zat-zat tersebut diantaranya, kalori, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, air & mineral serta zat-zat gizi lainnya. Kebutuhan energy pada anak cukup tinggi dibandingkan orang dewasa yang dibutuhkan adalah 1/3 energi dari anak-anak.
2.      Manfaat kecukupan gizi bagi balita
Kecukupan gizi sangat penting bagi kesehatan balita dimana seluruh pertumbuhan & kesehatan balita erat kaitannya dengan masukan makanan yang memadai. Pertumbuhan & perkembangan yang optimal pada balita memerlukan makanan yang sesuai dengan balita yang sedang tumbuh & gizi yang diberikan harus sesuai dengan kebutuhan balita karena jika kekurangan dapat menyebabkan gizi buruk atau penyakit lain yang dapat muncul serta jika kelebihan dapat menyebabkan obesitas pada balita.
3.      Kuantitas makanan yang dibutuhkan balita
Kebutuhan kalori pada balita harus terpenuhi terutama untuk metabolism basal( bekerjanya organ tubuh), pengolahan makanan, aktifitas sehari-hari & proses pertumbuhan, kebutuhan tersebut diantaranya :
a.       Kalori
Sumber utama kalori adalah karbohidrat & lemak. Untuk Indonesia kebutuhan kalori balita berkisar 1150-1550 kal/hari. ( suharjo, 1989).
b.      Kebutuhan karbohidrat
Karbohidrat merupakan sumber energy utama bagi tubuh, jumlah kebutuhan karbohidra tergantung dari jumlah kalori yang dibutuhkan oleh tubuh. Makanan yang mengandung karbohidrat antara lain nasi, jagung, olahan tepung, roti, gula, kentang, singkong, dll.
c.       Kebutuhan lemak
Lemak dibagi menjadi 2, yaitu lemak hewani & lemak nabati. Lemak hewani berasal dari hewan diantaranya daging, ayam, susu dll. Sedangkan lemak nabati berasal dari tumbuhan yaitu susu kedelai, keju dll.
d.      Kebutuhan protein
Protein dibutuhkan untuk pertumbuhan & pemeliharaab jaringan tubuh. Untuk Indonesia kebutuhan protein balita berkisar 18,5 – 26 gram/hari. ( suharjo, 1989).
e.       Kebutuhan vitamin dan mineral
Fungsi vitamin dan mineral adalah sebagai pengatur keseimbangan metabolism tubuh.

4.      Tujuan pengaturan makan bagi balita
Titi (1996) menguraikan bahwa tujuan pengaturan makanan terdapat 3 aspek yaitu:
a.       Tujuan fisiologis
Memberikan kalori & zat-zat gizi yang dibutuhkan bayi & balita untuk bergerak, tumbuh dan berkembang.

b.      Tujuan psikologis
Memberikan kepuasan kepada bayi & balita menikmati makanan yang diberikan.
c.       Tujuan edukatif
ü Mendidik keterampilan mengonsumsi makanan
ü Membina kebiasaan waktu/jadwal makan
ü Membina selera terhadap makanan yang baik, khusunya yang merupakan selera & kebiasaan keluarga.

5.      Dampak kekurangan gizi pada balita
ü  Marasmus & kwashiorkor adalahpenyakit gizi buruk atau kekurangan protein
ü  Stunting adalah penyakit perawakan pendek
ü  Rickets nutrisional adalah penyakit akibat defisiensi vitamin D atau dikenal kaki dengan later O atau X.

6.      Dampak kelebihan gizi pada balita
ü  Obesitas
ü  Kelebihan yodium
ü  Karies gigi

7.      Syarat makanan yang tepat bagi balita
a.       Memenuhi kecukupan energy & semua zat gizi sesuai dengan umur
b.      Susunan hidangan disesuaikan dengan pola menu seimbang, bahan makanan yang tersedia setepat, kebiasaan makan dan selera terhadap makanan
c.       Bentuk dan porsi makanan disesuaikan dengan daya terima, toleransi dan keadaan sehat bayi dan balita
d.      Memperhatikan kebersihan perorangan dan lingkungan.

Evaluasi
1.      Jenis    : Tanya jawab
2.      Bentuk            : Lisan
3.      Jumlah : 3 butir

Pertanyaan
1.      Apa yang anda ketahui tentang gizi balita?
2.      Jelaskan tentang manfaat kecukupan gizi bagi balita?
3.      Apa saja kuantitas makanan yang dibutuhkan balita?
Jawaban
1.      Gizi balita adalah zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam proses tumbuh kembang pada balita diantaranya kalori, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, air dan ineral dan zat gizi lainnya.
2.      Kecukupan gizi sangat penting bagi kesehatan balita dimana seluruh pertumbuhan dan kesehatan balita erat kaitannta dengan masukan makanan yang memadai pertumbuhan dan perkembangan yang optimal pada balita memerlukan makanan yang sesuai dengan balita yang sedang tumbuh dan gizi yang diberikan harus sesuai dengan kebutuhan balita jarena jika kekurnagn gizi dapat menyebabkan gizi buruh atau penyakit lain serta jika kelebihan dapat menyebabkan obesitas pada balita.
3.      a. kalori berkisar 1150-1550 kal/hari
b. karbohidrat
c. lemak hewani dan nabati
d. protein berkisar 18,5 -26 gram/hari
e. vitamin dan mineral

Sumber  :
1.      Maryunani,Anik.Ilmu Kesehatan Anak.(2010).Jakarta:Trans Info Media.

2.      Meadow,Roy.Lecture Notes Pediatrika(2003).Jakarta:Erlangga Medical Series.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

SURAT LAMARAN KERJA BIDAN

  Bandar Lampung, …………….. Hal : Lamaran Pekerjaan   Kepada Yth. …………….. di- Tempat Dengan hormat,         Sehubungan d...